Introducción

El agua, líquido vital para la vida



Es el compuesto más abundante en el planeta.
El 94% es agua salada y no es apta para consumo humano, El restante 6% esta en el hielo glaciar, suelos, etc.

El agua es un líquido inodoro e insipido. Es la única sustancia en 3 estados de agregación; sólidos, líquido y gaseoso.

PROPIEDADES DEL AGUA
Físicas: 
-Densidad: 1g/cm**3.
-Peso: 1mol (18g).
-Tensión superficial.
-Capacidad calorifica: 1 cal/g.
-Punto de ebullicion: 100°C.

Químicas:
-Disolvente universal.
-Actúa como catalizador.
-Ángulo de enlace 104,5°.
-No posee propiedades ácidas o básicas.


Elevada capacidad calórica
-Se define como la energía necesaria para incrementar la temperatura un grado Kelvin.
-Biológicamente tiene una función termoreguladora.
-La enorme cantidad de puentes de hidrógeno que presenta el agua es responsable de su resistencia a los cambios de temperatura.

Elevado punto de ebullición
-Dado que los puentes de hidrogeno deben romperse para pasar al estado gaseoso. su punto de ebullición debe ser elevado.

Alta constante dieléctrica
-Permite el transporte de sustancias nutritivas y eliminación de desechos.


Alta tensión superficial:
La acción capilar y la imbibición son fenómenos relacionados con las uniones entre moléculas de agua.
La imbibición es la absorción capilar de moléculas de agua en sustancias como la madera o la gelatina que como resultado de ellas, se hinchan.



DISOLVENTE UNIVERSAL

Función estructural: La elevada cohesión de las moléculas permite al agua dar volumen a las células, turgencia a las plantas e incluso actuar como esqueleto.
Función mecánica amortiguadora: Al ser incomprensible, le permite ejercer la función en las articulaciones de los animales vertebrados.
Permite la vida acuática en climas frios: Protege de los efectos térmicos del exterior del agua líquida que queda debajo: éste hecho permite la supervivencia de muchas especies.

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